Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на


    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Реклама





    » Китаю нужна вся «Сила Сибири» - от первой до третей

    | 20 сентябрь 2018 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Впервые на Восточном экономическом форуме побывал председатель КНР Си Цзиньпин – событие, значимость которого мы только начинаем понимать. Да, конечно, Цзиньпин провел важные переговоры с Владимиром Путиным – они стали центральным событием форума. Но Китай, несмотря на наличие миллионеров и миллиардеров, остается социалистической страной. Появление руководителя партии и правительства на российском ВЭФ – это понятный для всех китайских предпринимателей знак, в каком именно направлении они обязаны теперь максимально увеличивать свою деловую активность.

    Было ли решение товарища Си прилететь во Владивосток внезапно-импульсивным? Разумеется, нет – все готовилось заранее. Почему в этом году приехал, хотя раньше этого не делал? Да уж очень сильно изменилась обстановка. В декабре прошлого года Дональд Трамп подписал новую редакцию Стратегии национальной безопасности США, в которой противниками этого государства названы Китай, Россия, Иран и КНДР.

    Это очень специфический документ, поскольку на его основе разрабатывают свои, уже сугубо военные планы Пентагон и штабы родов войск. Эту публику не интересуют политика и экономика – их дело обеспечить способность вооруженных сил выполнить поставленные президентом задачи. С учетом тотального превосходства флотов США в морях и океанах, войны импортных пошлин, которую Трамп начал с весны этого года, расклад у Китая стал простеньким.

    Новый рынок сбыта, емкий и платежеспособный – это Евросоюз. Поставка товаров – да, Шелковый путь. Традиционный через Суэцкий канал может быть остановлен в любой момент даже без объявления войны – в Аденском проливе внезапно возникнут «ужасные, злобные и неуловимые пираты», в Малакском проливе – аналогично. Но поставка товаров нужна! И нужны маршруты, на которых никакие Штаты ничего сделать не смогут. И мы знаем эти маршруты – БАМ, Транссиб, Севморпуть. И товарищ Си тоже знает, и, как выяснилось, он любит Владивосток.

    Еще одно следствие – активизация всех энергетических российско-китайских проектов. В Китае растет экономика, идет переход от угольных на газовые электростанции. Своего газа, несмотря на рост добычи, Китаю не хватает. Где брать? Есть газопровод «Центральная Азия – Китай», по которому в прошлом году Китай получил 37,5 млрд. кубометров. Есть СПГ, который везут морскими путями. Повторять текст про моря не будем – смотрите выше.

    И вот тут товарищ Си внезапно припомнил, что в 2015 году «Газпром» под брендом «Сила Сибири» предлагал строительство не одного, а трех магистральных трубопроводов. «Сила Сибири-1» - тот, который уже строится, базовые источники которого расположены в Якутии и в Иркутской области мощностью 38 млрд. кубометров.

    «Сила Сибири-2», раньше называвшийся «Алтай» - от Уренгойскаго центра газодобычи мощностью 30 млрд. кубометров. «Сила Сибири-3» - продолжение уже существующего магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток с шельфовых месторождений «Сахалин-3» максимальной мощности 20 млрд. кубометров.

    В 2015 году, если кто еще не понял, Владимир Путин сделал практически невозможное – сумел добиться согласия Китая на то, что первым будет строиться «Сила Сибири-1». Для Китая наиболее выгоден третий, дальневосточный маршрут – самое короткое плечо, быстро и дешево, для России выгоднее всего второй маршрут. «Газпром» продолжает освоение Бованенковское месторождение, объемы добычи избыточны для нынешнего объема торговли с ЕС и Турцией, можно использовать часть уже существующей системы газопроводов, чтобы добраться до территории Китая там же, где уже сейчас входит в Китай газопровод из Центральной Азии.

    Китай откровенно тянул с подписанием договора по «Силе Сибири-2» не только из-за того, что для него это будет самый дорогой проект. Даже Китай с его скоростью работы не мог мгновенно освоить все, что приходит из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, обустроить подземные хранилища. Максимальная мощность, до которой поднимут МГП «Центральная Азия – Китай» - 60 млрд. кубометров, из Нового Уренгоя придет еще 30 млрд. Значит, Китаю нужно успеть подготовить распределительную систему, построить электростанции замещения.

    Видимо, Си Цзиньпин получил соответствующий отчет – работа распланирована, можно начинать. Пока будет идти строительство «Силы Сибири-2» - будет наращиваться мощность центральноазиатского МГП и вестись работы, необходимые для приема и освоения российского газа. «Силу Сибири-3», по последним сведениям, ограничат по мощности до 10 млрд. кубометров, причины вслух пока никто не называл, наиболее вероятная – нам самим много надо, Хабаровский и Приморский края требуют интенсивной газификации.

    Даже с учетом снижения мощности «Силы Сибири-3», Россия в ближайшую пятилетку способна обеспечить поставку в Китай до 80 млрд. кубометров газа по маршрутам, поперек которых никакой американский авианосец не встанет. Еще 60 млрд. кубометров будет идти по МГП из Центральной Азии. Много это или мало?

    В прошлом году потребление газа в Китае составило 237 млрд. кубометров, половина добыта самостоятельно. Рост потребления в этом году – не менее 15% и снижение темпов роста возможно только в случае экономического кризиса в Китае. При этом рост собственной добычи выше 5% не поднимется – нет новых месторождений. Если ничего не изменится, к 2025 году потребление вырастет до 450 млрд. кубометров. Без СПГ не обойтись, трубопроводного газа не хватит. Но СПГ-проекты России и Китая стоит рассмотреть отдельно.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/60109.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019